手軽な素材で、健康を保ち美しくなる中国家庭料理をご紹介!

葉 小青 職業/料理研究家
1988年来日。昭和女子大学大学院修了後、中国語・広東語の通訳、講師を務めるかたわら、料理研究家として幼い頃から慣れ親しんだ母の味を日本の素材で紹介している。

中国人との付き合い方、裸でぶつかってきたからこそ分かること

西村 徹也 職業/中国コミュニケーションアドバイザー
1961年大阪府生まれ。京都外国語大学中国語科卒、大阪市立大学中国語学文学専修前期博士課程修了。NPO法人日中交流支援協会で理事長を務め、東北師範大学人文学院で日本語教師として教鞭を執っていた。吉林省「優秀外国専家」を受賞した経歴を持つ。

世界で活躍!特殊奏法操るギタリスト

谷本 光 職業/ギタリスト・作曲家・編曲家
1984年北海道札幌市生まれ。16歳からアコースティックギターを始め毎日最低15時間練習。17歳からプロ活動開始。三線・三味線・シタール・アフリカンパーカッション・スティールパンなどの民族楽器の音をアコースティックギター1本のみで表現する特殊奏法を操る。

体験談を元に、使える対中交渉のコツを御紹介致します

あこcn 職業/貿易会社経営
大学入学から中国語学習を開始し中国との関わりが始まる。大学卒業後、2年間上海に留学。3年半の江蘇省駐在勤務、約20 年の対中台貿易経験を有する。

一念発起で上海移住!現地在住ならではの情報をお届け

REDカワサキ 職業/ジャーナリスト
富士見書房ファンタジア文庫編集部(現株式会社KADOKAWA)、時事通信社運動部を経て、2015年より一念発起し中国、上海市へ。在駐日本人向け雑誌の編集、営業に携わる。専門分野はアニメ漫画等のサブカルチャーとスポーツ関係全般。

中国人を味方にする方法、教えます!

荒木 利博 職業/会社役員
アメリカで学位取得後、アメリカとドイツの駐在勤務を経て、1996年から2015年まで中国に滞在、合わせて四半世紀以上を海外で暮らす。プライベートでは、中国のアウトドアライフを謳歌した。2016年初頭より東京のリロケーション関連企業に勤務している。

中国ウオッチ40年!“中国は今”を伝える!

相馬 勝 職業/ジャーナリスト
1956年、青森県生まれ。東京外国語大学中国学科卒業。産経新聞外信部記者、次長、香港支局長、米ジョージワシントン大学東アジア研究所でフルブライト研究員、米ハーバード大学でニーマン特別ジャーナリズム研究員を経て、2010年6月末で産経新聞社を退社し現在ジャーナリスト。

半世紀に渡り中国のビジネスに関わる

岡田 郁富 職業/中国ビジネスアドバイザー
長年日本の大手総合商社にて中国ビジネスに携わり、商社退職後は主として中小企業向けに中国ビジネスアドバイザーを務める。ビジネスでの往来や長期滞在等を含め50年程に渡り中国関連に係り、豊富な経験を持つ。

パンダと中華料理と移動が好きなコンテンツ制作者

向井直也 職業/デザイン・コンテンツ制作者、ローカルメディア運営、パンダ事業
東京・高田馬場で販促関係のデザイン業(2008年創業)を営むかたわら、超狭域限定webマガジン「高田馬場新聞」を運営。「パンダ大使コンテスト2012」でアジア太平洋地区準決勝へ進出。

香港発!街角ノート

野上和月 職業/コラムニスト
1963年生まれ。1995年から香港在住。日本で産業経済紙記者。香港で在港邦人向け出版社の副編集長を経て、金融機関に勤務。1987年に中国と香港を旅行し、西洋文化と中国文化が共存する香港の魅力に取りつかれ、中国返還を見つめたくて来港した。新聞や雑誌などに、香港に関するコラムを執筆。読売新聞の衛星版(アジア圏向け紙面)では約20年間、ペンネームで写真付きコラムを掲載した。

SNS話題記事