Record China

ヘッドライン:

フライドポテトを食べると早死にのリスクが高まる―研究

7月11日 18時30分
米専門誌「アメリカン・ジャーナル・オブ・クリニカル・ニュートリション」最新号に掲載された研究論文から、フライドポテトを食べると早死にするリスクが高まることが明らかになった。生命時報が伝えた。
米専門誌「アメリカン・ジャーナル・オブ・クリニカル・ニュートリション」最新号に掲載された研究論文から、フライドポテトを食べると早死にするリスクが高まることが明らかになった。生命時報が伝えた。

論文の主著者である、イタリアのパドヴァにある国家研究機関「イタリア学術会議(CNR)」の研究者ニコラ・ヴェロネーゼ氏は、「フライドポテトを好んで食べる人はますます増えており、そのフライドポテトの多くが、揚げ過ぎたものだ」と指摘した。

研究チームは、フライドポテトの摂取と早死にするリスクとの関係を探る目的で、45歳から79歳までの被験者4440人を対象とする追跡調査を8年間実施、彼らが毎週食べた、フライドポテトおよび油を使わない方法で調理したジャガイモの量に関するデータを収集した。追跡調査の期間中、被験者のうち計236人が死亡した。

研究の結果、フライドポテトを食べない人たちに比べ、毎週2回以上フライドポテトを食べた人は、早死にするリスクが2倍に上った。

ニューヨークの登録栄養士のステファニー・シフ氏は、「ジャガイモを油で調理する過程で、アクリルアミドという化学物質が発生する可能性がある。アクリルアミドは、人体に悪影響を及ぼす恐れがあるため、摂取はできるだけ控えた方が良い」と注意を促している。(提供/人民網日本語版・編集KM)
※本記事はニュース提供社の記事です。すべてのコンテンツの著作権は、ニュース提供社またはライセンス元に帰属します。
【アジア食品のネットサイトがオープン】
中華圏、韓国などのアジア食材が手軽に入手できます!
サイトはこちら

【コラムニスト募集】
中国や韓国の専門知識を生かしませんか?レコードチャイナではコラムニストを募集しています。どしどしご応募ください!応募はこちら

関連記事

こんなにあるの!?実は日本人が発明していた洋風スイーツ―中国メディア

こんなにあるの!?実は日本人が発明していた洋風スイーツ―中国メディア

爆買いで品切れ商品も!中国人が「買わずにはいられない」日本のお菓子

爆買いで品切れ商品も!中国人が「買わずにはいられない」日本のお菓子

マクドナルドで一人で食事をしている時にトイレに行きたくなったらどうする?ネットの“神回答”に鋭いツッコミも―中国

マクドナルドで一人で食事をしている時にトイレに行きたくなったらどうする?ネットの“神回答”に鋭いツッコミも―中国

ポテトチップスがやめられないのには原因があった!―中国メディア

ポテトチップスがやめられないのには原因があった!―中国メディア

韓国系客、マクドナルドに居座り警察沙汰!しばらくすると再び現れ「いたちごっこ」に―米国

韓国系客、マクドナルドに居座り警察沙汰!しばらくすると再び現れ「いたちごっこ」に―米国

新着動画

まるで滑り台!立体交差橋の設計にツッコミ

まるで滑り台!立体交差橋の設計にツッコミ

川に落ちたおばあちゃん、めちゃくちゃ冷静に助けを待つ

川に落ちたおばあちゃん、めちゃくちゃ冷静に助けを待つ

お互いに興味津々!車の運転中にトラに遭遇、じっと見つめ合う

お互いに興味津々!車の運転中にトラに遭遇、じっと見つめ合う

3歳児が乗った三輪バイクが走り出す!保護者が猛追

3歳児が乗った三輪バイクが走り出す!保護者が猛追

三輪バイクが道路をUターン、さらに逆走!車内には子ども

三輪バイクが道路をUターン、さらに逆走!車内には子ども

最新記事はこちら
最上部に戻る