皇帝も唸った甘酢の芸術「松鼠桂魚」【ふらっとチャイ旅】

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中国発!最旬おでかけ情報ふらっとチャイ旅グルメ編。今回の一皿は、皇帝も唸った甘酢の芸術「松鼠桂魚」。

中国発!最旬おでかけ情報ふらっとチャイ旅グルメ編。

今回の一皿は、皇帝も唸った甘酢の芸術「松鼠桂魚」。

「松鼠桂魚」に関係がないものは?

A.リスの肉

B.リスの鳴き声

C.リスのしっぽの形

答えは番組の中で!

松鼠桂魚は、ふっくらと揚げた桂魚(ケツギョ)に甘酢あんをかけた華やかな川魚料理。清の乾隆帝が蘇州の老舗レストラン松鶴楼に立ち寄った際に作らせたとされています。水の都・蘇州では、拙政園や留園など世界遺産の古典園林、唐代に建立された寒山寺も見逃せません!(提供/CRI

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