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16日、韓国メディア・ソウル経済によると、一昨年半ば頃から韓国で塩パンがブームとなっているが、元祖の日本の店に比べると価格は約5倍にもなり、「高すぎる」という指摘の声が上がっている。写真は韓国のパン。
2025年6月16日、韓国メディア・ソウル経済によると、一昨年半ば頃から韓国で塩パンがブームとなっているが、塩パンの元祖である日本の店に比べると価格は約5倍にもなり、「高すぎる」という指摘の声が上がっている。
統計比較サイト「NUMBEO」によると、11日基準の韓国の食パン1斤(500グラム)の価格は3.06ドル(約443円)で、世界124カ国のうち8番目に高かった。価格が最も高いのはアイスランド(4.07ドル)で、スイス(3.70ドル)、米国(3.64ドル)、デンマーク(3.43ドル)、ノルウェー(3.41ドル)、ルクセンブルク(3.19ドル)、コスタリカ(3.14ドル)が韓国より高かった。
また、韓国で人気の塩パンは「味の面で日本と大差はないが、価格の違いは非常に大きい」と記事は指摘している。日本の塩パン発祥の店「パン・メゾン」では1個120円(税込み)だが、韓国ではフランチャイズで2000ウォン(約212円)台、個人経営の有名パン店では5000ウォンを超えるケースもあるという。
製パン業者側は「小麦粉や砂糖など原材料価格や人件費の上昇でパンも値上げせざるを得ない」との立場だが、最近は原材料価格が安定していることや昨年の急激な「パンフレーション」の説明にはなっていないとの指摘も出ているという。
公正取引委員会が「製パン産業の実態調査」を行い流通構造の改善対策を講じると発表してから約1年が経過したが、これという原因把握や対策づくりは行われていないままとなっている。
この記事に、韓国のネットユーザーからは「韓国はパンが高すぎる。所得水準に比べると欧州よりものすごく高い印象」「有名店は基本的に1個4000ウォン以上、何か塗ったりしてあると8000ウォンはする」「韓国ではパンにいろいろトッピングをするから高くなる、と言い訳してるよね」「ベーカリーカフェは席料もあるけど、パンが高いしコーヒーも7000~1万ウォンくらい。価格バブルがひどい」「1万ウォンで売っても買う人がいるからこうなる。国民がこういう状況をつくり出したんだよ」「韓国を代表する異常に高いものといえば卵、牛乳、パン。価格を下げてもらいたい」など、やはりパンの価格が高すぎると指摘するコメントが殺到している。(翻訳・編集/麻江)
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