人民網日本語版 2024年2月5日(月) 19時30分
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「ナン+コーヒー」という斬新なコラボレーションが最近、中国で話題を集めている。
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「ナン+コーヒー」という斬新なコラボレーションが最近、中国で話題を集めている。新疆グルメの一つであるパンの「ナン」をコーヒーカップの代わりにしたナン・カフェラテやナン・カプチーノ、ナン・ココアといった「ナンコーヒー文化」が最近、新疆ウイグル自治区ウルムチ市で話題となっているのだ。
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「ナンコーヒー」を巡り、中国のネット上では「ナン好きもコーヒー好きも言うべき言葉が見つからない」といった受け入れ難いとするコメントが見られる一方で、「アイデアは無限」や「ぜひ飲んでみたい」と興味を示すコメントも寄せられている。
新疆の人々に愛されているナンは中国の伝統的な飲食文化において重要な位置を占めている。1000年以上の歴史を誇るナンは幅広い人々に受け入れられている。
新疆の人々にとってナンは「咸奶茶(しょっぱいミルクティー)」と一緒に食べる主食であり、焼肉に欠かせぬお供であるほか、羊肉との相性も抜群で、街のあちこちで目にすることのできる「生活の一部」であり、さらには代々伝承され続けてきた一種の「伝統技術」でもある。
おおまかな統計ながら、ナンは300種類以上あり、そのほとんどが小麦粉を主な材料としており、そこにゴマや卵、植物油、牛乳、玉ねぎなどを加えて作る。ナンは半発酵食品で、栄養価が高く、その味は比較的さっぱりしていて、消化しやすいため、吸収の速いエネルギー源となるという特徴がある。(提供/人民網日本語版・編集/KN)
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