日本で食事をする際は要注意! この行為は「教養なし」と見なされます―台湾メディア

Record China    2024年1月6日(土) 11時50分

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台湾メディアの三立新聞網は3日、「日本の飲食店で汁物の蓋をこのように置くのは教養がないことと見なされる」との記事を掲載し、注意喚起した。

台湾メディアの三立新聞網は3日、「日本の飲食店で汁物の蓋(ふた)をこのように置くのは教養がないことと見なされる」との記事を掲載し、注意喚起した。

記事は「数多くのグルメと美しい景観を有する日本は、(台湾の)人々が海外旅行の目的地として最初に選ぶ国だ」としつつ、「もっとも、日本で食事をする際に注意しなければならないマナーがある」と説明。フェイスブックにこのほど投稿された内容を紹介した。

それによると、日本旅行情報を紹介するアカウントはこのほど、日本の某マナー講師の説明として、「食べ終わったおわんのふたを逆さにして戻すのはマナー違反」と指摘。その理由として、「逆さにしてふたをすると気圧や汁の関係でふたが取れなくなり、洗う人の迷惑になるだけでなく、おわんの塗装が剥げてしまう可能性もある」とした。

そして、同マナー講師が「汁物が向かって右側にある場合、(食後に)ふたはおわんの右側に置いておく。向かって左側にあった場合はふたはおわんの左側に置いておくか、そのままふたをして元の状態に戻す」のが正しい作法だと説明したことをつづった。

記事によると、この投稿には他の台湾ユーザーからは「一番良いのは余計なことはせずにお店に片付けてもらうこと」「運ばれてきた形にしておくのがいいってことだ」「私は(ふたを)元に戻すけど、店は食べたかどうか分からなくて困るんじゃないかと思った」「機内食では食器は元の位置に戻しておくべきで、片付けやすいように重ねると逆に面倒が増えるということだけは知ってた」「分かった。マクドナルドに行くよ」などのコメントが寄せられていたという。(翻訳・編集/北田

※記事中の中国をはじめとする海外メディアの報道部分、およびネットユーザーの投稿部分は、各現地メディアあるいは投稿者個人の見解であり、RecordChinaの立場を代表するものではありません。

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