韓国の飲食店の映像が波紋、客の食べ残しを汚水で洗って再利用=「吐き気がする」「日本が賢明」

Record Korea    2022年2月23日(水) 0時20分

拡大

20日、韓国・デイリーアンによると、韓国・釜山市にある飲食店が「食べ残しの使い回し」を指摘した客と口論する映像が公開され、波紋を呼んでいる。

2022年2月20日、韓国・デイリーアンによると、韓国・釜山市にある飲食店で、「食べ残しの使い回し」を指摘した客と店員が口論する映像が公開され、波紋を呼んでいる。

韓国のあるオンラインコミュニティーに同日、釜山市機張郡にある飲食店で「食べ物を再利用するところを見た」と主張する投稿があった。

この日最後の客だったという投稿者は、自分より一足先に帰った団体客のテーブルを片付けていた店員2人が「あら、これも残してるわね」などと話している声を聞きつつ、会計のためレジへ向かう途中でその現場を目撃したという。

投稿者は「(店員が)客の食べ残しの野菜(玉ねぎ、唐辛子)を、皿洗いで使った汚い水に一度くぐらせた後、当然のように冷凍庫の中へ入れた」と説明した。投稿者が「客の食べ残しをなぜ冷凍庫に入れるのか」と尋ねると、店員は「野菜は水で洗って使えばいい」と答えたという。

その回答に驚いた投稿主が「このご時世にそんなことをするのか。通報する」と怒りをあらわにすると、店員はしぶしぶ野菜を捨てた。映像には、「捨てるところを見せてほしい」と言う投稿主に対し、「捨てるよ、捨てればいいんでしょ。大したことでもないのに」と面倒くさそうに答える店員の姿が映っているという。

投稿者は「一緒に食事した友人は下痢が止まらなかった」「いつもにぎわっていて他地域からも多くの客が来る店だ。支払いはカードが使えず現金のみなのに、それでもコロナ支援金をもらっているのだろう」とも書き込んだという。

これを見た他のネットユーザーからは「吐き気がする」「きれいな水で洗うならまだしも、皿洗いした水で洗うなんて」「コロナ禍ではいつも以上に衛生管理を徹底するべきなのに」「捨てるのがそんなにもったいないなら、集めておいて自分の夕食にすればいい」「コロナ支援金をもらっているか調査して回収するべき」など怒りの声が上がっている。

また、「食堂でキムチを食べようとしたら、誰かの歯型がついていたことがある。それ以来、自分が食事を残すときは1つのお皿に集めて混ぜるようにしている」との声や、「無料のおかず制度を廃止して、日本のようにお金をとって提供するのが賢明だ。そうすれば再利用されることもないし、生ごみも減らせる」と提案する声も見られた。(翻訳・編集/堂本

この記事のコメントを見る

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携