有人宇宙船「神舟」の献立の歴史、レトルトからオーダーメイドに発展―中国

Record China    2013年6月17日(月) 22時18分

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14日、有人宇宙船「神舟」の献立はレトルトからオーダーメイドに発展している。

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2013年6月14日、中国初の有人宇宙船「神舟5号」が2003年に宇宙に飛び立った。同年より、中国人宇宙飛行士のグルメ探索の道が、人々の視界に入るようになった。京華時報が伝えた。

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神舟5号から10号まで(無人宇宙船の神舟8号を除く)の計5回の宇宙旅行の間に、宇宙飛行士の献立が充実化した。当初は点心といったレトルト食品だけだったが、現在は約10年の期間を経て、異なる宇宙飛行士の口に合うオーダーメイドの食事が提供されている。

■神舟5号、点心とコーヒー

◎食品の種類:20−30種

◎発射時間:2003年10月15日

楊利偉(ヤン・リーウェイ)さんは中国初の宇宙飛行士で、携帯した食品は注目が必要だ。楊さんは過熱も水も必要ないレトルト食品だけを携帯していた。

20数時間の宇宙滞在中に、楊さんは主に点心とコーヒーを口にした。この点心は食べられる保護膜に包まれており、食べやすく、粉が船内を漂うこともなく、食器も必要ない。

報道によると、この点心は約20種類の原材料が使用されており、複雑な加工が施されていた。

■神舟6号、ホカホカのご飯

◎食品の種類:40−50種

◎発射時間:2005年10月12日

神舟5号の宇宙食と比べ、神舟6号の宇宙飛行士はラッキーだったと言える。彼らはホカホカの料理を食べることができ、食品の種類も40−50種に増加したからだ。

主食だけでも白米、八宝飯、カレー、もち米の4種類があり、毎日変えられる。食後はチョコレートクリームアイスがあり、調味料には「辛い」「酸っぱい」「甘い」の3種類の味付けがあった。

神舟6号の宇宙飛行士の飲用水は地下1700メートルから汲み上げた地下水で、銀イオンによる消毒後に缶に詰められた。報道によると、神舟6号の食料は缶詰、乾燥野菜、ドライフルーツ、デザート、主食、飲み物など至れり尽くせりで、鶏肉とナッツの炒めもの、牛肉団子、ブタ肉の醤油煮込みなども用意された。

■神舟7号、好みに合わせた料理

◎食品の種類:約80種

◎発射時間:2008年9月25日

神舟7号の食品は神舟6号から余り変化しておらず、種類が約40種から約80種に増加した。また、宇宙飛行士は食事の際に、好みに応じてさまざまな味の調味料を使用できた。

宇宙飛行士の宇宙での食事方法は、地上とそれほど変わらないという。食品はすべて包装されており、ご飯や料理は包装されたまま過熱し、スプーンやフォークで皿に並べて食べることができる。しかし余り多く取り過ぎたり、食事中に力を込めすぎたりすれば、ご飯や料理が飛ばされる可能性があるので、注意が必要だ。

■神舟9号、4日間異なる献立

◎食品の種類:80種以上

◎発射時間:2012年6月16日

神舟9号の「キッチン」には80種以上の食品を保存できる。宇宙飛行士は毎日、異なる料理を楽しめる。これらの食品は主に主食、おかず、調味料、飲み物などの種類に分かれる。

神舟9号の宇宙飛行士は朝昼晩とチャーハンを食べることができた。主食の他に牛ヒレ肉の黒胡椒炒め、高菜とブタ肉の細切りの炒めものといった、中国の家庭料理を宇宙でも食べられた。また、大根の漬物といったおかずもあり、よく考えられた献立だ。

宇宙飛行士は無重力の環境下で、味覚に一時的な退化が生じることがある。これを避けるため、神舟9号の食品にはチャーシュージャンや四川風辛みそなどの調味料が準備された。

宇宙飛行士が料理に飽きないようにするため、4日間の献立が組まれた。つまり宇宙飛行士は軌道上で作業・生活中に、4日間異なる料理を食べることができた。

■神舟10号、オーダーメイド

◎食品の種類:未公開

◎発射時間:2013年6月11日

神舟10号の宇宙飛行士の食品は、個人の好みに合わせたオーダーメイド食品になっており、これまでと大きく異なっている。神舟9号の献立を踏まえ、さらにあんこ入りのちまき、新鮮な果物、粟粥、ヨーグルトなどが追加された。

神舟10号の調味料は、神舟9号から1種類追加された。神舟9号の調味料には、海鮮醤、チャーシュージャン、四川風辛みそ、ケチャップ、タイ風スイートチリソースなどがあった。神舟10号の調味料は、聶海勝(ニエ・ハイション)さん、張暁光(ジャン・シャオグアン)さん、王亜平(ワン・ヤーピン)さんの好みに合わせてオーダーメイドされた。加工技術の改善により、食べやすいものになった。

昨年の調味料は即席麺の包装のように使い捨て型だった。今年の包装は利便性が高く、歯磨き粉のように調味料を使うことができ、散らばることもなく保存しやすい。(提供/人民網日本語版・翻訳/YF・編集/TF)

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