毎日1杯のジュースで脳卒中のリスク25%低下―中国メディア

人民網日本語版    
facebook X mail url copy

拡大

ジュースが健康に良いことは言うまでもないが、糖分が高く肥満などが心配であることから飲めないという人も多い。オランダで行われた研究によると、ジュースには脳卒中予防の効果があるという。資料写真。

ジュースが健康に良いことは言うまでもないが、糖分が高く肥満などが心配であることから飲めないという人も多い。オランダで行われた研究によると、ジュースには脳卒中予防の効果があるという。新華網が伝えた。

オランダ国立公衆衛生環境研究所の科学者は、20−70歳の男女3万5000人近くの15年間にわたる栄養・健康データを分析し、彼らの食習慣と脳卒中リスクの関連性を探った。

これらの科学者が隔月刊の「British Journal of Nutrition reports」に掲載した研究報告によると、ジュースを毎日1杯飲むことで脳卒中のリスクを25%近く下げることができる。2日に1杯ならば20%。

ジュースにはメリットがあるが、研究者はなるべく果物を丸ごと食べるよう提案している。より多くの研究により、果物のメリットが確認されているからだ。(提供/人民網日本語版・編集YF)

noteに華流エンタメ情報を配信中!詳しくはこちら


   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携