2019年はパンダと一緒に!カレンダー発売中

日本の料理人が紹介するすしの食べ方動画、中国ネットで反響=「好きなように食べればいいじゃないか」

配信日時:2019年1月5日(土) 22時10分
日本人がすしの食べ方紹介、中国ネットでは「自由に食べたい」が多数?
画像ID  1050072
環球時報など複数の中国メディアは3日、日本の料理人がすしの食べ方について解説する動画を中国版ツイッター・微博アカウントで転載。ネットユーザーから注目が集まっている。
環球時報など複数の中国メディアは3日、日本の料理人がすしの食べ方について解説する動画を中国版ツイッター・微博(ウェイボー)アカウントで転載。ネットユーザーから注目が集まっている。

動画は、米国や英国などで日本食レストランを展開する松久信幸氏が、自らすしや刺し身の食べ方を英語で解説したもの。冒頭で「すしに必要以上のわさびをつける必要はありません。ネタとシャリの間に入っています」「箸で召し上がっても素手で召し上がっても結構です」などと説明している。

続いて刺し身の食べ方を実演し、「わさびを醤油に溶くのが一般的だと思いますが、より伝統的な食べ方をご紹介します。刺し身を醤油(皿)に置きます。わさびをとって刺し身の中心に載せます。(刺し身を箸で挟み)余分な醤油を落として食べます」と解説している。

さらに、握りずしは「すしを横に寝かせて箸で挟み、シャリではなくネタの方を醤油に付けます」と説明。ガリについては「マグロやエビ、白身魚などを食べた後、一口食べることで口の中をさっぱりさせ、次のものを食べます」とした。

松久氏はこの他、「どんなすしでも二口に分けず、一口で食べてください」「まずはあっさりしたものを食べ、その後に味の濃いものを食べると良いと思います。最後に食べるのは巻きずしが良いでしょう。これが私の食べ方です」と解説している。

環球時報は「あなたは正しく食べていましたか?これが正しい寿司の食べ方らしい」「これまで食べていたのは“偽ずし”だったかもしれない」などとツイートしている。

中国メディアが「正しい食べ方」と伝えたことに対して、ネットユーザーからは「好きなように食べればいいじゃないか」「正しい食べ方だなんだというのは嫌い。楽しく食べりゃいいんだよ」といった声が多く寄せられた。中には「ルールを守り、相手の伝統を重んじなければ、どこに行っても歓迎されないよ」と指摘する声もあったものの、「この人の紹介の仕方がやんわりとしていて、見ていて気持ちがいい」「絶対にこう食べなさいと強要しないのがいいね」との声も散見され、“自由に食べたい派”が多いようだ。

この他、「これが普通(の食べ方)でしょ?」「私はずっとこれと同じように食べてるけど?」というユーザーや、「そう食べたくても、中国のすしは横にするとすぐ崩れるんだよな」といった難点を挙げるユーザーもいた。(翻訳・編集/北田
レコードチャイナによる取材をご希望の方は、ウィチャット(WeChatID:renshujian197523)までご連絡ください。その際は自己紹介と要件を明記して下さい。
記事について質問する
非表示
  • コメント
  • facebook
  • twitter
コメント 3

  • コメントを書く

残り400
利用規約 を順守し、内容に責任をもってご投稿ください。
  • みみず***** | (2019/01/06 09:30)

    例えばイカ。表面に細かく切れ目が入れてあるか見る。切れ目がないなら冷凍の可能性大だが、生である場合もある。そしてわさび醤油を付ける(飯につけても意味はない)そうすると、身の中から透明な生き物がウニョウニョと出てくる場合がある。それがアニサキスである。胃の中に入ると激痛におわれることになる。わさび醤油には、それらを一晩つけると死滅させるほどの効果がある。アニサキスが出てきた場合は調理方法を知らない店なので行かないほうがいい。一方、イカに細かい切れ目が入れてある場合は調理方法が適切であり、ネタをわさび醤油に付け、チラッと確認してパクリと食う。生のカツオも同様の理由で皮面を炙ってあるものが殆ど。あえて炙った形跡を見せるように切ってある。炙りがない場合はやばい。他の寿司ネタも色々と理由がある。
    このコメントは非表示に設定されています。
  • ali***** | (2019/01/06 09:23)

    >「すしを横に寝かせて箸で挟み、シャリではなくネタの方を醤油に付けます」 日本でも知らない人(してない人)多いよね。食べやすいよ。 >中国のすしは横にするとすぐ崩れるんだよな まず、これが“偽ずし”です。 まぁ日本の回 転寿司にも、そんなすし出す店あるんだけどさw ※すごい! 「回 転」がNGワードだった。どんなNGなんだろ?
    このコメントは非表示に設定されています。
  • xyz***** | (2019/01/05 22:37)

    正しい食べ方?これまで食べていたのは“偽ずし”だったかもしれない? と言う前に、シャリが酢飯では無く普通のご飯 日本で例えると、むすびにネタがのっている様な、寿司では無い料理 酢飯にする意味をしらないのかな、中国の衛生状況では 酢飯の方が断然良いと思うけど、中国で食べたがあれは表現出来ない程 で、トイレから出れなくなりました。
    このコメントは非表示に設定されています。
最新ニュースはこちら

SNS話題記事