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日本と韓国の茶碗蒸し、どっちが好き?韓国ネットで議論に

配信日時:2018年12月2日(日) 21時20分
全然違う日本と韓国の茶碗蒸し、人気なのはどっち?
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28日、韓国のインターネット掲示板に日本の「茶碗蒸し」と韓国の「ケランチム」を比較するスレッドが立ち、注目を集めている。写真はケランチム。
2018年11月28日、韓国のインターネット掲示板に日本の「茶碗蒸し」と韓国の「ケランチム」を比較するスレッドが立ち、注目を集めている。

ケランチムとは韓国の蒸し卵料理(韓国語でケランは「鶏卵」、チムは「蒸す」を意味する)。材料は主に卵と水で、味付けには一般的にアミの塩辛または塩が使われる。

スレッド主はそれぞれの写真を掲載して「プルプルのプリンのような茶碗蒸しと塩味の効いた熱々のケランチムならどっちの方が好き?」と問いかけている。ちなみにスレッド主は「おかずとしては韓国式、単品なら日本式」が好みだという。

この質問に他のネットユーザーからは多くのコメントが寄せられているが、好みは真っ二つに分かれている。

茶碗蒸し派のユーザーからは「茶碗蒸しの方が食感がいい」「卵焼きも茶碗蒸しも日本風が好き」「高級感のある見た目が好き」「大味のケランチムより上品な味の茶碗蒸しの方がいい」との意見が。一方、ケランチム派のユーザーからは「茶碗蒸しはプリンみたいでなんか違和感。滑らか過ぎずしっかりした食感のケランチムの方が好き」「茶碗蒸しは小さいから満足できない」「もこもこでふわふわが最高」「手間がかからない割においしいという点でケランチム。茶碗蒸しはこしたりするのが面倒」「茶碗蒸しは韓国人の口には甘過ぎる」との意見が寄せられた。

その他「ケランチムに日本の明太子を入れたら最高の料理になりそう」「卵好きの私は決められない。気分に合わせてどっちも作るよ」との声も見られた。(翻訳・編集/堂本
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  • 三笠***** | (2018/12/04 14:55)

    韓国の茶碗蒸しが日本のよりうまくても韓国製は衛生上絶対に食わない。 上手い不味い以前の問題
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  • ロビタ***** | (2018/12/04 00:06)

    こういう所が韓国人の不思議な所。 自分達は過去に日本人によってと涙ながらに叫ぶのに、 朝鮮が食生活で独自に何を食べていたとか普通に語れてしまう摩訶不思議。 言葉も喋れない子供や大人も多く、言葉を日本人が作った事まで知っているくせに・・・。 今の韓国人が食の起源を自慢げに話しているがそれ実は日本人が教えた食べ物なんだよね。 韓国人の起源殆どに得た知識なんですよ。 韓国人も薄々解かってるんだろ、20万人の女性が日本人に捕らえられていたと言う割に子供達は皆純粋な韓国人、もし日本人の慰安婦にされて居たら韓国人は絶滅してみんな日本人に成っている筈なのに、どう観ても自分達日本人とは違う顔している摩訶不思議
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  • 心配性***** | (2018/12/03 21:07)

    何で茶碗蒸しは禁止にしないんでしょうかね。日帝残滓ですよ。 いつも思うけど何でこんな時には日本OKになっちゃうんだろうね。どうせなら茶碗蒸しは韓国起源だぐらい言って貰った方が韓国らしいんだけど。本当に韓国人にはポリシーがないですよね。
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