フレッシュジュースの泡はくれぐれも取り除かないように!

人民網日本語版    2018年7月10日(火) 15時40分

拡大

店で買ってきたフレッシュジュースであれ、家で絞ったフレッシュジュースであれ、表面に泡が立っていることを、注意深い人なら気づいているだろう。この泡は取り除く必要があるのだろうか?生命時報が伝えた。

店で買ってきたフレッシュジュースであれ、家で絞ったフレッシュジュースであれ、表面に泡が立っていることを、注意深い人なら気づいているだろう。この泡は取り除く必要があるのだろうか?生命時報が伝えた。

まずジュースを搾ったときに泡が生じる理由について考えてみよう。絞るプロセスで、果物に含まれているミネラルは、液体の表面張力に変わる。この時に、空気が入り込んで泡が生じる。泡はすぐに消えないどころか、集まれば集まるほど泡の部分が多くなる。フレッシュジュースの泡には、ミネラルや酵素が含まれており、これらはいずれも重要な栄養成分で、健康に悪影響を及ぼすことはない。したがって、フレッシュジュースを飲むときには、泡を取り除いてはならない。

また、自宅でフレッシュジュースを絞る時には、次のような点に注意をするとよい。

1.果物はすべてきれいに洗い、リンゴやサクランボ、ナシは種を取り除くこと

2.低糖度のフルーツでも、かなりの糖分が含まれているため、高カロリーにならないよう、砂糖や蜂蜜を追加しない

3.ジュースは絞ったらすぐに飲み、長く放置しないこと。長く放置すると、ジュースに含まれるビタミンCや抗酸化物質が大量に失われてしまう

4.フルーツの絞りカスを濾す必要はない。絞りカスには、食物繊維やペクチン、不溶性のカルシウム塩やカロチンが豊富に含まれている

5.絞ったジュースを入れるグラスは、できるだけアルミ製を避けること。最も適しているのはガラス製。

(編集KM)

noteに華流エンタメ情報を配信中!詳しくはこちら


   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携