「日本の食事マナー、どっちが正しいの?」韓国ネットで議論に

配信日時:2018年11月7日(水) 23時50分
「日本の食事マナー、どっちが正しいの?」韓国ネットで議論に
画像ID  995953
5日、韓国のインターネット掲示板に「日本の食事マナー」と題したスレッドが立ち、話題になっている。写真はラーメン。
2018年11月5日、韓国のインターネット掲示板に「日本の食事マナー」と題したスレッドが立ち、話題になっている。

スレッド主はまず、スープまで飲み干したラーメンの器の写真を掲載し、「日本で麺料理を食べる際は、スープまで全部飲み干すのが作ってくれた人に対する最高のマナーだという。さらに作る側もそれをかなり気にする」と説明している。

一方でその次には、韓国のケーブルテレビの料理番組に出演している味のコラムニスト、ファン・ギョイク氏のスクリーンショットを掲載。番組内でファン氏は「日本では普通、スープを最後まで飲み干さない。麺中心に食べる」とコメントしている。

その上でスレッド主は「一体どちらが正しいマナーなのか」と問い掛けている。

これを受け、他のネットユーザーからは「日本も最近は減塩を推奨してる」「日本のラーメンはしょっぱすぎて水で薄めたいぐらい」「ラーメンは麺と具を食べてスープを少し飲むくらいがいい。スープまで飲み干したらナトリウム爆弾」「スープを飲み干すのは韓国の食文化」「日本人だってスープを飲む派と飲まない派に分かれる」「どの店に行っても料理をきれいに食べたら喜ばれる」「おいしかったらスープまで飲んだらいいし、お腹いっぱいなら麺だけ食べたらいい。意味を付けだしたらきりがない」など、さまざまな意見が寄せられ、関心の高さがうかがえる。(翻訳・編集/松村)
【レコチャコンサル】
あなたの商品を中国で販売してみませんか?レコードチャイナがお手伝いします!
詳しくはこちら

【日中WeChat交流広場オープン】
新たに交流の輪を拡げませんか?どしどしご参加ください! WeChatの掲載希望も大歓迎! あなたの活躍を探している日本や中国の人とつながりませんか?サイトはこちら
記事について質問する
非表示
  • コメント
  • facebook
  • twitter
コメント 4

  • コメントを書く

残り400
利用規約 を順守し、内容に責任をもってご投稿ください。
  • アメポ***** | (2018/11/11 13:21)

    >>「日本人だってスープを飲む派と飲まない派に分かれる」 これだよなあ。 そしてこれは「マナー」の問題ではないと思うんだが。 日本のラーメンは、殆どの場合スープの味の濃さは「麺を美味しく食べる」ための濃さだと思うんだよね。 だから基本は麺と具材を食べたらそれでお終い、という料理だと思う。 もちろん、スープを飲みたいという人は飲めばいい話なんだけど、味噌汁の何倍もある量を飲みきれば、そりゃ塩分過多って事になるんじゃないかな。 あとは個々人の体調や健康意識と相談って事で。
    このコメントは非表示に設定されています。
  • MR***** | (2018/11/08 10:43)

    国ごと違うマナーにそこまでピリピリする必要ある?? 知っておくくらいでいいのでは??
    このコメントは非表示に設定されています。
  • ato***** | (2018/11/08 08:37)

    >日本では普通、スープを最後まで飲み干さない。麺中心に食べる 日本人の〈麵類好き〉は麺が好きなのだ。ざるそばなどは麺をつゆに付けて食べる。スープや具はあくまで脇役に過ぎない。マナーがどうとか言う前に、日本人の好みを理解しないと、食文化の日本進出は失敗するはずだ。
    このコメントは非表示に設定されています。

最新ニュースはこちら

SNS話題記事