<中華経済>オーガニック製品の管理を強化=食品の安全性を向上―中国

Record China    
facebook X mail url copy

拡大

1日、中国国家質量監督検験検疫総局は、公式サイトでオーガニック製品の認証を厳しく行い、食品の安全を確保すると発表した。写真は2011年11月19日中国北京市で開催されたオーガニック・無農薬食品の博覧会。

(1 / 4 枚)

2012年3月1日、中国の食品安全監督機関である、国家質量監督検験検疫総局はオーガニック製品の認証についての取り決めを発表した。中国新聞ネットが伝えた。

その他の写真

発表によると、3月1日より一連の政策を実施し、オーガニック製品の認証を厳しく行うことで、認証の有効性を確保するという。また、今後市場に出回るオーガニック製品には、それぞれ番号と認証機関の名称及びマークを付けることで、消費者へ判断の基準を提供する。

国家の認証認可規定に基づいて、国家認証認可監督管理委員会はオーガニック製品認証目録を作成した。目録には、野菜、牛乳、肉など37ジャンル127種類の製品が含まれていた。

また、同委員会は、2005年6月に発表したオーガニック製品認証実施規則を改訂するとともに、国家のオーガニック製品認証マーク登録管理システムも同時進行する。これにより市場に出回ったすべての製品に対して、認証データをたどり認証企業へさかのぼれるように管理するという。(翻訳・編集/内山)



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携