福島県産の野菜は安全なのか、現地で野菜を栽培する中国人に聞いた―華字紙

配信日時:2018年3月2日(金) 8時20分
福島県産の野菜は安全なのか、現地で野菜を栽培する中国人に聞いた
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1日、華字紙・中文導報は、東日本大震災に伴う東京電力福島第1原発事故が起きた福島県産の野菜の安全性について、現地で農業に従事する中国人の話を紹介した。写真は福島県。
2018年3月1日、華字紙・中文導報は、東日本大震災に伴う東京電力福島第1原発事故が起きた福島県産の野菜の安全性について、現地で農業に従事する中国人の話を紹介した。

記事によると、人口6万人の福島県伊達市に15年住んでいる黒龍江省出身の張帥(ジャン・シュアイ)さんは2011年3月、農業を始めたわずか1カ月後に東日本大震災に遭遇した。

農業に対して全く知識がなく、ゼロからのスタートだった張さんが建てた野菜のビニールハウスは、原発から約60キロメートル離れた場所にある。張さんは「地震が起きた年の野菜は、放射性物質が基準値を超えて全て廃棄となり、東京電力が賠償した。ただ、ビニールハウス栽培で原発事故の影響は大きくなく、その後は基準値越えは発生していない。ただ、野菜の値段は前よりも安くなってしまった」と語る。

張さんによれば、地震発生から現在まで、野菜を出荷する前にサンプルを農協に送って放射性物質の検査を受け、合格すれば農協が買い取るシステムになっているという。野菜は全て農協がまとめて買い取りと販売を行っており、安全でない野菜が自動に流れ込むのを防いでいるとのことだ。「地震が起きてから2年間はボトルウオーターを飲んでいたが、それ以降は水道水を飲んでいるし、自分で栽培した野菜を食べている。お米も現地の農家から直接買ったものだ」と語った。

JAふくしま未来の担当者によると、原発事故から1年間は確かに山菜から基準値を超える放射性物質が検出されて出荷が停止されたものの、ここ数年では基準値を超える野菜は出ていないという。また福島県はきゅうりや桃の栽培が盛んで、近年ではタイやシンガポール、マレーシアなど東南アジアへの輸出量が増加しているとのことだ。

現地では、食品の安全性が確保されているだけでなく、行政が特に子どもをはじめとする住民の健康にも非常に重視しており、毎年子どもを対象に体内の放射性物質検査が行われる。張さんは「近所の日本人たちもごく普通の日常生活を送っており、私たちも何ら心配することはないと感じている」と語ったという。(翻訳・編集/川尻
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  • ロビタ***** | (2018/03/02 16:45)

    現実はお互い様である。 日本国内は、実は、中古がや韓国人以上に、数値で問題になった。 日本国内では、噂より数値が問題視される。 つまり日本のプライドがあるから変なものを外国に送るなんてさせない。 逆に、中国の大気汚染が日本では問題視されている。 中国が今、パソコンが普及しているなら、もっと映像や、作り手を前面に出したら、日本人は、喜んで購入するだろうに、中国には規制があるのだろうか? 中国人が思うほど日本人は、中国で作られたものを嫌っていない。 とかに、日本企業が中国人に作ってもらったものは凄く良いものだと好評だ。 だが、今だに中国では、日本人は、中国を見下しておると本気で思っていて不思議だ。
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  • Gin***** | (2018/03/02 10:37)

    こうしてみるとやはり、日本に対し、 「放射能」「放射能」と、何かにつけ口にしたり コメントしたりする気狂い人種は、南の朝鮮人だけだね。 東京より、ソウルの方が放射能値が高い事も知らずに 満足して生きている。 PM2.5数値も、OECD内「不動の1位」で、発生元は南の朝鮮国内 が主なのに、こいつらはすべて中国のせいにして生きている。 すべては、「無知」から来る誹謗中傷大国なのである。 知らなければ中国のように、現地の者に確認するか、 自分の目で確かめに来ればいいものをそれもしないで、 7年が経過しても「まるで昨日の事のように」 日本を汚染大国に仕立て上げている。 ここ数年、スポーツでも考え方でも、朝鮮人より中国の方が よっぽど優れていると思えてならない。 朝鮮人の人間性は、最低である。
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