<中国食品>化学肥料まみれの農作物、使用量は60年で100倍に―中国

Record China    2011年5月28日(土) 15時29分

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27日、中国の化学肥料使用量は60年間で100倍に増加した。過剰投与された化学肥料は土壌に残留し、土地を「殺していく」と中国紙は批判している。写真は湖北省の農地。

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2011年5月27日、法制晩報は、中国の化学肥料使用量は60年間で100倍に増加しており、有毒物質が食品安全を脅かしていると伝えた。

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中国で問題となっている「爆発スイカ」は、成長促進剤が使用されたことが原因とみられる。専門家は「植物ホルモンについて科学的な知識を持って欲しい」「正しく使えば害はない」「農薬は厳しく管理されている」と説明するが、消費者の不安は消えていない。

中国食品のリスクは成長促進剤にとどまらない。さまざまな化学物質の大量使用が問題となっている。例えば、中国の化学肥料の平均使用量は、先進国の安全基準の2倍に達している。一方で平均利用率は40%前後。一部農家が大量に使用していることがうかがえる。

化学肥料使用量はこの60年間で100倍に膨れあがった。過剰に使用された化学肥料は土壌に残留し、土地を「殺していく」。まさに工業化していく農業こそが食品安全を脅かしているのだ。(翻訳・編集/KT)

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