冬至の日は、餃子デー−北京

Record China    2006年12月23日(土) 21時43分

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寒いの餃子は酒のつまみに、ご飯のおかずに、最適。 ニンニク入りの餃子は、滋養強壮にも良く医食同源だ。

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2006年12月22日、餃子の本場中国、北京市内のレストランはたくさんの餃子の注文に悲鳴を上げている。職人たちは朝から一生懸命餃子の仕込み。一つ、一つ熟練した手さばきでギョウザを作り上げる姿が光る。この日は冬至の日、冬至の日は太陽は南回帰線上にあるため、北半球では昼が最も短く、夜が最も長い。

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中国北方ではギョーザ、南方では湯圓(タンエン・餡の入った団子をゆでたもの)を食べる習慣がある。日本では、宇都宮市が餃子の街として有名だが、特に冬至の日を餃子デーにすることは未だ決まっていない。

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