<調査>野菜の残留農薬が怖い!99%が不安と回答―中国

Record China    2009年2月8日(日) 12時27分

拡大

6日、中国紙・生命時報は、中国人の健康意識が高まり、残留農薬問題を不安視している人が大多数を占めていると報じた。写真はお湯で消毒中のトマト。

(1 / 8 枚)

2009年2月6日、中国紙・生命時報は、中国人の健康意識が高まり、残留農薬問題を不安視している人が大多数を占めていると報じた。

その他の写真

同紙と中国大手ポータルサイト・新浪網の合同調査によると、87%の回答者が残留農薬は「非常に不安」と回答、11.7%が「時々不安になる」と回答した。合計で回答者の98.7%が残留農薬問題を不安視していることになる。

中国農業大学食品学院の姜微波(ジアン・ウェイボー)教授は、残留農薬に注意することは必要だが、過剰に気にする必要はないとコメントした。回答でも実際に中毒を経験した比率は6.2%。また中国農業部が全国37都市を対象に実施した調査でも残留農薬が基準値を超えていたものは10%であり、不安視されているほどの問題ではないという。

姜教授は農薬が残留している、いないにかかわらず、正しい洗い方が必要だと話し、ぬるま湯にひたした後に水で洗い流すことを勧めている。また、収穫されたばかりの野菜は空気中に24時間ほど放置しておくと、一部の農薬は分解され無害なものに変わるとも指摘している。(翻訳・編集/KT)

この記事のコメントを見る

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携