ブドウの皮の表面の白い粉は残留農薬?

配信日時:2017年9月8日(金) 19時20分
ブドウの皮の表面の白い粉は残留農薬?
画像ID  577933
ネット上では最近、「ブドウの皮の表面の白い粉は農薬なので、食べたら中毒になるからきれいに洗うこと」という、「ブドウの白い粉は有毒」に関するさまざまな噂が広まっているが、果たしてその通りなのだろうか。
ネット上では最近、「ブドウの皮の表面の白い粉は農薬なので、食べたら中毒になるからきれいに洗うこと」という、「ブドウの白い粉は有毒」に関するさまざまな噂が広まっているが、果たしてその通りなのだろうか。人民網が伝えた。

ブドウの白い粉は、実際には自然に付着したもの。これはブドウそのものが分泌した糖アルコールで、無毒かつ無害だ。ブドウだけでなく、スモモ、ブルーベリー、プルーンなど多くの果物の表面にもこれが付着している。

またブドウの白い粉は脆弱で、輸送や保存で擦り落とされやすい。そのため白い粉が多いほうが、むしろ新鮮さの証拠だということになる。(編集YF)
※本記事はニュース提供社の記事です。すべてのコンテンツの著作権は、ニュース提供社に帰属します。
【レコチャコンサル】
あなたの商品を中国で販売してみませんか?レコードチャイナがお手伝いします!
詳しくはこちら

【日中WeChat交流広場オープン】
新たに交流の輪を拡げませんか?どしどしご参加ください! WeChatの掲載希望も大歓迎! あなたの活躍を探している日本や中国の人とつながりませんか?サイトはこちら
最新ニュースはこちら

SNS話題記事