豚の鼻を捨てるな!中国では貴重食材に=“爆食”中国に流れ込む世界の豚肉―中国メディア

Record China    2016年6月16日(木) 9時30分

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13日、トウモロコシ価格の高騰に伴い、米国から豚足や豚の鼻を輸入する動きが加速するとみられている。写真は豚の鼻を使った四川料理。

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2016年6月13日、参考消息網によると、米メディアは「豚足や豚の頭を食べない米国人、中国に売れば“稼げます”」と伝えた。

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豚の鼻や耳、豚足は米国人にとっては不要なごみでしかなかったが、今後は重要な輸出品になるかもしれない。アイオワ州立大学のダーモット・ヘイズ氏の試算によると、中国は今年、米国産豚肉の生産量のうち5%を輸入する可能性がある。豚足や豚の鼻も含めてだ。

背景にあるのは中国のトウモロコシ価格の高騰。豚肉の原価は飼料となるトウモロコシの価格で決まる。トウモロコシ価格の高騰によって中国製豚肉の製造原価も上がり、中小の農家は飼育数を減らしている。相対的に安価な米国から輸入しようとする動きが広がっている。ただし中国市場を狙うのは米国だけではない。欧州、ブラジル、カナダの養豚業者も中国市場獲得を目指しており、激烈な競争が繰り広げられることになりそうだ。(翻訳・編集/増田聡太郎

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