日本の国民食「納豆」、中国人が初めて食べた反応は?―中国ネット

Record China    2015年9月17日(木) 8時18分

拡大

16日、納豆といえば健康食品としても親しまれ、多くの人が好んで食べる日本の国民食。だが、食文化の違いから、納豆をおいしいと感じる中国人は多くない。写真は納豆の定食。

(1 / 2 枚)

2015年9月16日、納豆といえば健康食品としても親しまれ、多くの人が好んで食べる日本の国民食。だが、食文化の違いから、納豆をおいしいと感じる中国人は多くない。このほど中国のネット上に納豆に関するスレッドが立ち、さまざまなコメントが寄せられた。

その他の写真

スレッド主は、「今度の冬休みに日本に住む親戚の家に遊びに行くのだが、その親戚家族は皆納豆で好きで、よく食卓に上がる。遊びに行った時に納豆を出されることを想定し、納豆がどんな味なのかをあらかじめ知っておきたい」と書き込んだ。

この問いかけに対し、「初めて食べた時からおいしいと思った。特に健康にいいと聞き、余計に箸が進んだ。言うほどまずくはないと思う」とおいしいと語る声もあったが、ごく一部の少数意見だった。

多くは納豆特有の匂いに耐えられないという声で、「無理やり飲み込め。食べるしかないなら、飲み込むほかに方法はない」「食べた後口の中がねばねば」「食べなくていいという選択肢があるなら、食べない方が賢明だな」「あのねばねばが気持ち悪い。慣れるまでの辛坊」「おいしくはないが、栄養は豊富。わさびを入れると食べやすくなる」「初めて食べたとき、10分ほどかみ続けたが飲み込むことはできなかった」といった感想が寄せられた。(翻訳・編集/内山

この記事のコメントを見る

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携