欧米人の満足度は「まあまあ」の韓国料理=ミシュラン3つ星に選ばれないのは味以前の「衛生面、サービス上の問題」か

Record China    2015年4月21日(火) 8時53分

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21日、韓国料理の認知度は欧米ではさほど高くないものの、実際に韓国を訪れて料理を食べた欧米人の満足度は100点満点中74.44点と「まあまあ」であることが各種調査結果から明らかになった。写真は韓国料理。

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2015年4月21日、韓国料理の認知度は欧米ではさほど高くないものの、実際に韓国を訪れて料理を食べた欧米人の満足度は100点満点中74.44点と「まあまあ」であることが各種調査結果から明らかになった。ただ、ミシュランの3つ星ランキングに入った韓国レストランがないなど、問題も抱えているようだ。

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韓国農林畜産食品部と韓国の財団が昨年9月から半年間かけて、韓国料理屋の比較的多い13カ国・地域で行った韓国料理に関する調査結果によると、韓国料理の認知度は北京や香港、ホーチミン、マニラ、東京などアジア地域では80%以上と高かったが、ニューヨーク67.0%、シドニー55.2%、パリ46.2%、ロンドン41.6%と欧米では低かった。

一方、韓国文化観光研究院が昨年、韓国から出国する外国人810人を対象に、韓国料理に対する満足度を調査した結果、最も満足度の高かった地域は認知度の低かったのは米国・カナダ人(82.44点)で、日本人(78.54点)と欧州人(77.82点)が続いた。これに対し、韓国料理の認知度が高く、訪れる数も最も多い中国人の評価は70.00点と最も低かった。韓国ではビビンバとブルコギを食べる観光客が最も多く、最もおいしかったと答えた料理もその二つだった。

韓国料理が世界でどの程度評価されているかを計る物差しの一つは仏ミシュランのレストランガイドに最高級の3つ星の付いたレストランが何店あるかだが、韓国日報によると、韓国レストランはまだ一つも入っていない。

これについて韓国のネットユーザーからは、「味はともかく、サービスはまだ世界標準に及ばない」「衛生面の向上を図るのが先決」などと厳しい声が寄せられている。日本のユーザーからも「店が汚い、接客がなっていない」などと同様な指摘があった。味は主観的なものだが、それ以前に、「衛生上やサービス面の問題」を抱えていると言えそうだ。(編集/KO)

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