Record China 2015年3月13日(金) 21時19分
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13日、米国メディアが選んだ世界で最も美味しい50種類の食べ物に、新鮮で美味しい日本の寿司が4位、やわらかく美味しい北京ダックが中国料理としては最高位の5位に選ばれた。
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2015年3月13日、米国メディアが選んだ世界で最も美味しい50種類の食べ物に、新鮮で美味しい日本の寿司が4位、やわらかく美味しい北京ダックが中国料理としては最高位の5位に選ばれた。中国・香港のおなじみのエッグタルトや西多士(香港式フレンチトースト)がそれぞれ16位と38位にランクインした。1位はいったい何だろうか。人民網が伝えた。
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(10)ガボンのチキンムアンバ
このガボンの料理を西洋風にアレンジしたものが、すべての具をピーナツバターに漬け込んだものだ。もともとのレシピでは鶏肉、トウガラシ、ニンニク、トマト、コショウ、塩、オクラ、ココナッツオイルに、濃厚な味でカロリーの高いアフリカバターを使う。
(9)米国のアイスクリーム
お腹が一杯だとしても、口の中で溶けるこの米国式アイスクリームのための余地はとるべきだ。上にナッツやコットンキャンディーが塗され、チョコレートシロップもかけられている。
(8)タイのトムヤムクン
このタイの代表的な料理にはエビやマッシュルーム、トマト、レモングラス、コウリョウキョウなどが使われ、一般にココナッツバターも加えられる。人が好むタイ風味の酸味、塩味、辛味、甘味が融合した人気料理だ。
(7)マレーシアのペナンアッサムラクサ
煮た後に削って薄くした鯖、タマリンド、コショウ、ハッカ、レモングラス、玉ねぎ、パイナップルを使ったマレーシアで一番人気の料理は、酸味と辛味のある魚を麺のスープの中に入れたもので、香り高いスープが美味しい。千切りの生姜を入れるとさらに美味くなる。
(6)ドイツのハンバーガー
その美味しさでチェーンの専門店を年200億ドル(約2兆4000億円)にまで押し上げたこの食べ物が何か、皆さんはすでにおわかりのはずだ。
(5)中国の北京ダック
北京ダックが人々を魅了する秘密は、つややかで甘くやわらかい皮だろう。アヒルの肉をゆっくりと焙り、美味しい肉汁たっぷりな皮を楽しむ。通は皮を多く、肉は少なく食べ、薄皮にのせてネギと巻き、ソースと一緒に食べると美味しい。
(4)日本の寿司
日本人が何かを作ろうと思うと、とことん突き詰めてよいものを作り出す。日本人はトヨタや任天堂、ソニー、ニコン、ヤマハといった有名ブランドを生み出したが、こうしたブランドを生み出す元のインスピレーションは、生の魚と米で作られたこのグルメのようにシンプルなのかもしれない。
(3)メキシコのチョコレート
マヤ人はチョコレートを飲料として飲んでいた。ラッセ・ハルストレム監督がチョコレートに関する映画を撮影し、チョコレートを食べることに自責を感じずに、より多く食べるようになった。
(2)イタリアのナポリピザ
昔も今も、一番美味しいピザはやはりシンプルなナポリピザかもしれない。この発明は今では貿易協会から保護されている。彼らは海の塩や高級な小麦粉、3種類の新鮮なトマトを使う、手作業で生地を捏ねる、炭のオーブンで焼くといった様々な品質管理の方法を駆使している。
(1)タイのマッサマンカレー
マッサマンカレーはカレーの王様とも呼ばれるが、料理の王様と呼んでもよいだろう。辛味、ココナッツの味、甘味、塩味が融合している。(提供/人民網日本語版・翻訳/YH・編集/武藤)
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