2019年はパンダと一緒に!カレンダー発売中

豊富な中国滞在経験でのみ知りえる中国の真相をご紹介

大串 富史 職業/IT系、フリーライター
本業はITなんでも屋なフリーライター。各種メディアでゴーストライターをするかたわら、中国・北京に8年間滞在。中国・中国人・中国語学習・中国ビジネスの真相を日本に紹介するコラムを執筆中。

対中国のスムーズなビジネスのヒントをご紹介

田中 周 職業/会社員
1963年大阪府生まれ。メーカーの宣伝関係部署に勤務し、20年近く中華圏に対する広告、イベント、展示会等の施策を担当。出張した都市は30都市以上。中国人との付き合い方をご紹介。

中国と日本とはこれだけ違う、中国人との付き合い方ハウツー

入江佐和(マダム佐和) 職業/企業ブランディングプロデューサー、中小企業診断士
全日空の客室乗務員関西空港に所属し、主にアジア便で12年勤務した。ノエビア化粧品の商品開発チームで経験をつんだのち、NHK大河ドラマで地域おこしのプロデューサーとして常連組となる。

中国に魅了されたパート主婦が紹介する中国人との交流狂詩曲

茶妹小丸子 職業/市役所パートタイム中国語通訳、医療通訳
1967年生まれ。千葉県出身。中国浙江省杭州大学(現浙江大学)漢語進修コースに1年留学。広西チワン族自治区外貿公司駐日本代表事務所に5年の勤務、上海に4年間駐在した経験を持つ。

中国全省自治区に約400回の渡航歴!その経験をお伝えします

龍一清 職業/ボランティア
中国へは1973年以来約400回訪れ、全省自治区に足を踏み入れた。北京には、2013年から事務所ビルとマンションの管理、営業で約2年駐在。

日本で味わえる本場中華料理や中国人従業員との日常をお届け!

照 誠之助 職業/ITソフトウェア会社経営 / 中華専門口コミサービス「はおちーず」
2008年2009年と上海に滞在しいろいろな中華料理を食べ、奥深さに感銘する。 日本に戻ってからも、現地に近い中華料理店を求めて、食べ歩く毎日を過ごして いる。

歴史と文化、民俗的な事柄を通して日中のつながりを紐解きます

瑠璃色ゆうり 職業/フリーライター
東京出身。立正大学文学部史学科卒(東洋史専攻)。ライターとしての活動は2006年から。平行してカルチャースクールスタッフや広告代理店で広告営業なども経験。2017年よりライターのみの活動に絞る。

上海で海外の教育を学び、文化交流活動をプロデュース

小坂 剛 職業/インターナショナルスクール教員
1978年生まれ。東京大学大学院博士課程満期修了。専門は中国民間信仰と社会変動。上海に新設校が開校された際、上海に移住。現在はインターナショナルスクールで海外の教育を学びながら、文化交流活動などをプロデュースしている。

元国際捜査官の目線で、中国事情・外国人犯罪のよもやま話を語る

YinYin 職業/中国語通訳案内士、司法・医療通訳
1964年生まれ。千葉県出身。北京留学後、日本の大手商社の中国駐在員として活躍。千葉県警初の国際捜査官(北京語・巡査部長採用)の経歴を持つ。

中国、フィリピン、タイ関連での身近な話題をお伝えします

LampangZ 職業/WEBニュースサイト・プロデューサー
1961年生まれ、東京出身。アジアでの体験談を中心に、どうしてこんな状況なんだろう、なぜなんだろうをお伝えします。アジアは不思議が詰まっています。

中国の今を伝える社長コラム!

村林勇紀 職業/経営者
1981年生まれの三重県出身。愛知学院大学卒業。2004年〜2016年無錫市の日系メーカーに勤務。2016年から福岡件に移住し合同会社イマチュウ設立。日本人に向けた中国情報サイト「イマチュウ」と、中国人に向けた日本情報サイト「日本生活哲学」運営。

フリーで中国を研究するチャイナウォッチャー!

畝田 宏紀 職業/チャイナウォッチャー
1956年岡山県倉敷市に生まれ、現在東京在住。神戸市外語大中国語科卒。大学在学中、改革開放政策が始まる直前の1978年に中国に留学。興味は金融、経済にとどまらず、歴史、文化、言語など幅広い分野にわたる。

歴史とサブカル、過去と現在の中国を伝える

神田 遊 職業/会社員
神奈川県出身、小学生のころから中国の歴史に興味を持ち、本場の歴史を学びたいとの思いから高校卒業後に留学。西安で主に語学を、済南の山東大学で歴史を学んだ。2008年に卒業し、帰国後は中国関係の仕事に携わっている。

快適な日本から飛び出し、中国辺境で起業した変な日本人

山口 康一郎 職業/日本食レストラン経営者
1958年鹿児島で衣料問屋の長男に生まれる。現在、中国辺境雲南省の大理古城に居住。17歳の時に喫茶店を開業。23歳の時に法人設立。その後、年商10億まで拡大するまでに至ったが、視察旅行で感じた中国の面白さにハマり、離婚までして中国に移り住む。信条は「三方よし」。

手軽な素材で、健康を保ち美しくなる中国家庭料理をご紹介!

葉 小青 職業/料理研究家
1988年来日。昭和女子大学大学院修了後、中国語・広東語の通訳、講師を務めるかたわら、料理研究家として幼い頃から慣れ親しんだ母の味を日本の素材で紹介している。

SNS話題記事